Petugas Tangkap Begal Bersenjata Parang

Pelaku mengacam korban untuk memberikan motornya.

REPUBLIKA. CO. ID, PADANG — Kepolisian Resor Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), membekuk pria berinisial RO (29) yang diduga pelaku begal bersenjata tajam jenis parang di Berkepanjangan Padang-Painan Sungai Baremas, Kelurahan Gates, Lubuk Begalung.   Pelaku ditangkap tanpa perlawanan pada Sabtu kira-kira pukul 01. 00 WIB pada depan SPBU Coco Mata Air, Padang Selatan.

“Pelaku ini beraksi menggunakan senjata intelek jenis parang, lalu mengancam objek agar menyerahkan sepeda motor, ” kata Kepala Kepolisian Resor Tanah air Padang AKBP Imran Amir didampingi Kasatreskrim Kompol Rico Fernanda dalam Padang, Sabtu.

Zaman ini status pelaku yang ialah warga Jalan Ujung Pandan, RW 001, Kelurahan Olo tersebut telah ditetapakan sebagai tersangka dan menentang pasal 365 KUH Pidana. Selain melanjutkan proses pidana terhadap RO, polisi juga terus mengembangkan kejadian tersebut untuk memburu pelaku asing karena diduga kuat ia tidak beraksi sendiri.
“Kawanan lainnya masih dalam pengejaran kami, ” katanya.

Kasus yang menjerat RO berawal ketika ia dan rekannya berada di Hidup Padang-Painan yang merupakan jalan penengah antara Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan. Kemudian ia melihat korban L melintas bersama temannya menggunakan sepeda motor pada malam hari.
“Korban lalu dihentikan, kemudian diacungi senjata tajam dengan sudah disiapkan sebelumnya, ” katanya

Korban yang ketakutan serta khawatir akan keselamatan diri, langsung kabur dengan meninggalkan roda motor Honda Beat berwarna suci merah. Setelah itu pelaku langsung melarikan motor korban menuju daerah Pantai Air Manis.

Sementara Rico menjelaskan sejak menyambut laporan dari korban, pihaknya tepat melakukan penyelidikan hingga akhirnya menangkap RO. Dengan dasar laporan petugas nomor: LP/472/K/IX/2020/Resta SPKT Unit III, tertanggal 05 September 2020.

Dari tangan pelaku, polisi mengamankan barang bukti berupa senjata tajam jenis parang dan utama unit sepeda motor HondaBeat warna putih merah tanpa pelat bagian polisi.

sumber: Antara