Menetapkan Menu Berbuka dan Sahur yang Tepat

REPUBLIKA. CO. ID, JAKARTA — Memilih menu berbuka dan sahur yang tepat akan memenuhi kebutuhan selama berpuasa. Pemilihan itu terkadang terabaikan.

Dokter ahli gizi klinik, dr. Tirta Prawita Sari, M. Sc, Sp. GK menjelaskan, menu sahur yang disarankan ialah menu lengkap gizi secara protein dan serat dengan cukup, mengandung lemak bagus, seperti alpukat, dan upayakan tanpa pengolahan makanan dengan cara digoreng.

Kurangi juga sasaran yang tinggi garam sebab dapat membuat lebih haus ketika berpuasa. Tidak perlu terlalu banyak mengonsumsi menu sahur, 30-40 persen dari kebutuhan energi harian sudah cukup.

“Pada zaman berbuka puasa sebaiknya utamakan mengonsumsi buah-buahan dan pastikan asupan serat cukup. Bahan kurma sangat baik untuk menu berbuka puasa, begitu pula buah-buahan lainnya, ” kata dr. Tirta.

Mengonsumsi pokok potong dan tiga butir kurma adalah cara utama dilakukan saat berbuka. Buah-buah ini tidak perlu dibuat dalam bentuk jus. Tamar dapat juga dicampur di dalam oatmeal dan susu almond, menjadi overnight oats atau Anda juga bisa menambahkan kacang-kacangan agar semakin sempurna proteinnya.

Jika ada waktu, Anda dapat juga membuat kue dari oat dengan bunga kurma untuk memberikan bagian manis, atau tambahan madu atau stevia cair.  

Tetapi terlepas dari semua itu, semakin sederhana cara pengolahannya, maka semakin baik, sebab kita dapat terhindar daripada penambahan kalori dari bahan-bahan lainnya.

 

 

sumber: Antara

Berita Lainnya