HRS Minta Maaf, Polisi: Penyidikan Tetap Berjalan

Polisi mengusut pelanggaran protokol kesehatan yang terjadi di Petamburan.

REPUBLIKA. CO. ID, JAKARTA — Polda Metro Jaya menegaskan proses hukum pengingkaran protokol kesehatan tetap berjalan meski ada permohonan maaf dari Habib Rizieq Shihab dan PA 212 soal kerumunan massa di Petamburan dan Bandara Soekarno-Hatta.   Polda Metro Jaya telah meningkatkan kehormatan kasus dugaan pelanggaran protokol kesehatan tubuh kerumunan massa HRS dari penyelidikan ke penyidikan.

“Memang ada beredar di media kalau PA 212 sudah meminta maaf terkait kerumunan yang terjadi pada Petamburan maupun di Bandara (Soekarno-Hatta), ” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus di Polda Metro Hebat, Rabu.

Meski serupa itu, kata ia, polisi tidak bakal menghentikan proses hukum terhadap Rizieq. “Silahkan minta maaf ke klub Indonesia, khususnya masyarakat Jakarta tetapi penyidikan tetap berjalan tentang pelanggaran protokol yang terjadi di Petamburan tentang adanya akad nikah budak dari saudara MRS, ” ujarnya

Rizieq Shihab serta menantunya, Hanif Alatas rencananya mau diperiksa oleh Polda Metro Hebat pada Senin (7/12) mendatang. Selain di Polda Metro Jaya, Polda Jabar juga telah menaikkan status dugaan pelanggaran protokol kesehatan sebab adanya kerumunan terkait acara HRS di Megamendung, Bogor, ke penyidikan.

Dua kasus pengingkaran protokol kesehatan berupa kerumunan pengikut yang menyeret nama HRS sudah dinaikkan statusnya dari penyelidikan ke penyidikan. Dengan demikian artinya penyidik menemukan adanya unsur pelanggaran kejahatan.

Dalam kasus ini, penyidik menduga telah terjadi pelanggaran Pasal 14 ayat 1 Peraturan nomor 4 Tahun 1984 tentang Wabah Penyakit Menular. Kemudian Bab 93 Undang-Undang Nomor 6 tarikh 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan serta Pasal 216 KUHP.

sumber: Antara